Fonctionnalités:

• Demander un paiement complet ou un dépôt par réservation.
  • Accepter le paiement en ligne lors de la réservation en ligne ou par courriel.
  • Suivre quelle réservation a été payée dans le calendrier.
  • Vérifier les détails d’un paiement par réservation.
  • Charger, rembourser ou obtenir des rapports de paiement en utilisant Stripe.

Activez votre compte Stripe, Solution de paiement en ligne sécurisée

Pour commencer, vous devez vous créer un compte Stripe et en activer le module dans booxi. Cela va faire apparaître l’option de paiements en ligne dans votre compte. Les étapes:

1. Connectez-vous sur votre compte booxi et cliquez sur l’onglet Mon Entreprise.
  2. Sélectionnez la section Module d’affaire et faites défiler jusqu’au module Stripe.
  3. Activez le module en cliquant sur l’interrupteur on/off – une fenêtre de configuration va apparaître.
  4. Si vous avez déjà un compte Stripe cliquez sur Connexion à Stripe. Si non connectez-vous sur Stripe et créez votre nouveau compte.
  5. Pour lier votre compte Stripe, complétez les différents champs et entrez vos identifiants et continuez en suivant les étapes suivantes.
  6. La fenêtre de configuration vous demandera alors de fournir les informations sur vos taxes pour que lors du paiement en ligne, les taxes soient correctement calculées. Si vous avez seulement une taxe, laissez la seconde vide et à 0%.
  7. Quand vous avez tout complété, cliquez sur Sauvegarder et c’est terminé.

Déterminez quels services requièrent un paiement en ligne

Maintenant que vous avez activé votre module de paiement en ligne, vous pouvez choisir de demander un paiement pour l’une de vos activités ou l’un de vos services, simplement en ajustant les paramètres de cette activité.

• Vous serez en mesure de demander un paiement complet pour confirmer la réservation, ou un montant fixe, comme un dépôt ou des frais de réservation par exemple.
  • Ce paiement peut être demandé lors de la prise de rendez-vous en ligne, ou par courriel dès que la réservation en ligne est complétée, ce qui laisse davantage de temps pour payer.
  • Si un client ne complète pas son paiement dans les 15 minutes qui suivent la réservation en ligne, sa réservation sera automatiquement annulée.
  1. Allez sur l’onglet Services et sélectionnez un service pour lequel vous souhaitez demander un paiement,
  2. À partir de ce service, cliquez sur Détails du services, puis faites défiler jusqu’à la section Paiement en ligne (cela sera visible uniquement si vous avez activé le module de paiement dans la section Module d’affaires).
  3. Sélectionnez l’option pour demander le paiement lors de la réservation ou par courriel, ou sélectionnez l’option Désactivé (c’est-à-dire qu’aucun paiement ne sera demandé).
  4. Ajoutez le montant du paiement requis, qu’il s’agisse d’un montant complet ou d’un dépôt, comme 10% du montant total par exemple.
  5. Cliquez sur Sauvegarder et c’est fait. Lorsqu’un client réserve en ligne pour ce service un paiement sera maintenant demandé.

Prendre le paiement en personne ou au téléphone

Pour toutes les réservations vous pouvez demander un paiement en ligne, ou indiquer qu'un paiement manuel a été fait. Cela signifie que vous pouvez compléter un paiement en ligne en tapant les informations de la carte de crédit du client, en lui envoyant une demande de paiement par courriel ou encore en indiquant dans booxi qu'un paiement en personne a été réalisé. De cette façon vous pouvez suivre le statut du paiement pour l'ensemble des réservations.
Pour envoyer une demande de paiement par email à vos clients, suivez ces étapes:

1. Paramétrez la méthode de paiement à Par email,
  2. Paramétrez le montant souhaité,
  3. Cliquez sur Envoyer,
  4. La statut du paiement change pour "Demandé"

Pour enregistrer un paiement en espèces ou en utilisant un terminal physique, suivez ces étapes:

1. Cliquez sur méthode de paiement Autre,
  2. Indiquez le montant souhaité,
  3. Cliquez sur Confirmer,
  4. Le statut du paiement change pour "Payé"

Pour réaliser un remboursement:

À partir du tableau de bord de Stripe, vous pouvez facilement trouver une transaction de paiement, réaliser un remboursement à un client en particulier et créer des rapports simples des transactions.

Cela signifie que vous pouvez utiliser booxi pour accepter le paiement lorsque les clients réservent en ligne, tout en continuant de suivre, comme vous avez l’habitude de le faire, qui a payé et de regrouper tous vos paiements en ajoutant les rapports des paiements en ligne fourni par Stripe.

Note: Vous avez des questions en particulier sur Stripe? Le délai entre le paiement et la réception du paiement sur le compte? La gestion des taxes?
Jetez directement un coup d'oeil sur le FAQ de Stripe