Activez votre compte Stripe

Stripe, qui est l’un des processeurs de paiement en ligne les plus sûrs, est intégré à booxi. Pour commencer à l’utiliser avec booxi, vous devez vous créer un compte Stripe et en activer le module dans booxi. Cela va faire apparaître l’option de paiements en ligne dans votre compte. Les étapes:

1. Connectez-vous sur votre compte booxi et cliquez sur l’onglet Mon Entreprise.

2. Sélectionnez la section Module d’affaire et faites défiler jusqu’au module Stripe.

3. Activez le module en cliquant sur l’interrupteur on/off – une fenêtre de configuration va apparaître.

4. Si vous avez déjà un compte Stripe cliquez sur Connexion à Stripe. Si non connectez-vous sur Stripe et créez votre nouveau compte.

5. Pour lier votre compte Stripe, complétez les différents champs et entrez vos identifiants et continuez en suivant les étapes suivantes.

6. La fenêtre de configuration vous demandera alors de compléter des informations sur votre compte afin de paramétrer correctement l’intégration.

7. Quand vous avez tout complété, cliquez sur Sauvegarder et c’est terminé.

8. Vous pouvez ensuite configurer vos taxes en allant sur l’onglet Mon Entreprise, puis dans la section Détails de l’entreprise.

En faisant dérouler l’écran vers le bas vous trouverez la section concernant les taxes.

Comment accepter les paiments en ligne avec Stripe?

Maintenant que vous avez activé votre module de paiement en ligne, vous pouvez choisir de demander un paiement pour l’une de vos activités ou l’un de vos services, simplement en ajustant les paramètres de cette activité.

• Vous serez en mesure de demander un paiement complet pour confirmer la réservation, ou un montant fixe, comme un dépôt ou des frais de réservation par exemple.
  • Ce paiement peut être demandé lors de la prise de rendez-vous en ligne, ou par courriel dès que la réservation en ligne est complétée, ce qui laisse davantage de temps pour payer.
  • Si un client ne complète pas son paiement dans les 15 minutes qui suivent la réservation en ligne, sa réservation sera automatiquement annulée.

Pour ajuster les paramètres du paiement en ligne pour un service:

1. Allez sur l’onglet Services et sélectionnez un service pour lequel vous souhaitez demander un paiement,
  2. À partir de ce service, cliquez sur Détails du services, puis faites défiler jusqu’à la section Paiement en ligne (cela sera visible uniquement si vous avez activé le module de paiement dans la section Module d’affaires).
  3. Sélectionnez l’option pour demander le paiement lors de la réservation ou par courriel, ou sélectionnez l’option Désactivé (c’est-à-dire qu’aucun paiement ne sera demandé).
  4. Ajoutez le montant du paiement requis, qu’il s’agisse d’un montant complet ou d’un dépôt, comme 10% du montant total par exemple.
  5. Cliquez sur Sauvegarder et c’est fait. Lorsqu’un client réserve en ligne pour ce service un paiement sera maintenant demandé.

Vos clients peuvent payer en ligne en toute simplicité

Lors de la réservation en ligne, votre client sera informé qu’un paiement est requis, juste avant de confirmer sa réservation. Une fois confirmée, il sera invité à payer en ligne à travers le système de paiement sécurisé Stripe, en utilisant une carte de crédit.

• Si le paiement est effectué avec succès, le client recevra un courriel de confirmation de rendez-vous de la part de booxi et un courriel de confirmation de paiement de la part de Stripe.
  • Si le paiement échoue, le rendez-vous est automatiquement annulé dans les 15 minutes qui suivent et votre client reçoit une alerte par courriel.
  • Puisque la communication est très importante lorsqu’un paiement est réalisé, le client doit fournir une adresse de courriel lors de la réservation.

Vous pouvez facilement savoir qui a payé en ligne

Comme les clients réservent et réalisent leur paiement en ligne, vous pouvez savoir qui a payé et suivre ce qui reste à recevoir. Chaque réservation vous informe de l’état actuel des paiements et du solde à payer. Chaque réservation indique si un paiement a été demandé et effectué. Le statut de couleur vous informe rapidement des statuts de paiements.

• Le bleu signifie qu’un paiement a été demandé et que vous attendez que le client réalise ce paiement.
  • Le jaune signifie qu’un montant du paiement a été réalisé et que vous devez demander le solde restant.
  • Le vert signifie que le montant total a été payé.

Vous avez un accès complet à vos transactions et vous pouvez réaliser des remboursements.

À partir du tableau de bord de Stripe, vous pouvez facilement trouver une transaction de paiement, réaliser un remboursement à un client en particulier et créer des rapports simples des transactions. Cela signifie que vous pouvez utiliser booxi pour accepter le paiement lorsque les clients réservent en ligne, tout en continuant de suivre, comme vous avez l’habitude de le faire, qui a payé et de regrouper tous vos paiements en ajoutant les rapports des paiements en ligne fourni par Stripe.