Créez et gérez des services

Comment créer/supprimer des services et les dupliquer, comment créer/supprimer des catégories de services et comment les réordonner

Mis à jour cette semaine

Table des matières

Comment créer un nouveau service

1. Naviguez vers l'onglet "Services"

2. Cliquez sur l'icône ci-dessous.

3. Nommez le service.

4. Choisissez une catégorie à laquelle l'affecté (la catégorie par défaut est "Services généraux").

5. Choisissez son type de réservation.

6. Cliquez sur "Nouveau". Le service apparaîtra dans la liste des services présentée dans la capture d'écran ci-dessus.

Ensuite, nous vous suggérons de remplir les sections suivantes :

• Détails du service : informations de base sur le service

• Personnel associé : liste des membres du personnel qui peuvent effectuer ce service.

• Ressources associées : ressources (c'est-à-dire articles, matériel ou actifs) nécessaires à la réalisation du service (par exemple, une salle, de l'équipement, etc.)

• Règles de réservation : paramètres liés à la réservation du service

Lorsqu'un service est créé, il est considéré par défaut comme étant hors ligne (c'est-à-dire qu'il ne sera pas disponible pour les réservations). Si vous souhaitez qu'il soit disponible pour la réservation, inscrivez-le en ligne (voir la capture d'écran ci-dessous) :

Comment dupliquer des services

Si vous avez plusieurs services à créer, vous pouvez gagner du temps en les dupliquant. Voici comment procéder :

1. Sélectionnez le(s) service(s) que vous souhaitez dupliquer (max. 10), en cochant la case correspondante.

2. Cliquez sur l'icône des options, puis sélectionnez "Dupliquer les services"

Chaque service dupliqué contiendra "COPIE" dans son nom.

Vous pouvez ensuite modifier les services selon vos besoins.

Comment créer une catégorie de services

Créez des catégories de services pour organiser votre liste de services.

Les catégories de services seront affichées aux clients lors de la réservation en ligne.

1. Dans l'onglet Services, cliquez sur l'icône de dossier ci-dessous :

2. Entrez un nom de catégorie qui sera affiché en ligne

3. Cliquez sur "Nouveau"

Vous pouvez ajouter une description (facultatif).

Comment supprimer une catégorie de services

1. Trouvez la catégorie que vous souhaitez supprimer et cliquez sur le petit crayon à droite de son nom.

2. Cliquez sur l'icône du dossier avec une corbeille.

3. Cliquez sur "Supprimer".

La catégorie "Services généraux" est la catégorie par défaut et ne peut pas être supprimée. Si vous supprimez une catégorie de services qui contient des services, ceux-ci seront transférés à la catégorie "Services généraux".

Comment modifier l’ordre des services

Vous pouvez modifier l'ordre des services en tout temps.

1. Cliquez sur l’icône “Options”.

2. Choisissez l’option "Réordonner les services".

3. Cochez alors la case en face du ou des services que vous souhaitez réordonner, et utilisez les flèches en haut de la liste pour le/les faire monter ou descendre.

4. Une fois que vos services sont dans l’ordre souhaité, cliquez sur Sauvegarder.

Comment modifier l’ordre des catégories de service

Vous pouvez modifier l'ordre des catégories en tout temps.

1. Cliquez sur l’icône “Options”.

2. Choisissez l’option Réordonner les catégories

3. Cochez alors la case en face de la ou des catégories que vous souhaitez réordonner et utiliser les flèches en haut de la liste pour la/les faire monter ou descendre.

4. Une fois que vos catégories sont dans l’ordre souhaité, cliquez sur Sauvegarder.