Suivez l'utilisation des réservations en ligne de Booxi avec Google Analytics 4
Suivez l'utilisation des réservations en ligne de Booxi avec Google Analytics 4

Intégrer Google Analytics 4 afin de suivre les réservations en ligne.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

A l'aide de Google Analytics 4 et de Booxi, il vous est possible de suivre les actions de vos clients lors de la prise de rendez-vous en ligne, en analysant la fréquence des réservations, conclues ou abandonnées et ce à chaque étapes.

L'article suivant vous permettra d'activer Google Analytics 4 (GA4) et de configurer le booking widget avec votre Google Tag ID.

Prérequis

Avant de commencer, assurez-vous que les étapes suivantes ont ete completées.

• Créer ou posséder un compte Google.

• Connecter votre compte a Google Analytics.

• Créer une balise ID de propriété.

Si vous n'avez pas de compte Google, veuillez consulter cet article. Une fois votre compte créé, veuillez suivre les instructions suivantes afin de vous connecter a Google Analytics, créer votre propriété Google Analytics 4 ainsi qu'un flux de données. Par la suite, veuillez suivre les instructions suivantes afin de localiser votre Google Tag ID "G-XXXXXXX" et en prendre note.

Configurer Google Analytics 4 avec Booxi

En premier lieu, assurez-vous que les librairies ci-bas ont été incluses dans l'entête de votre page web. Assurez-vous d'y assigner votre Google Tag ID.

En incluant "booknow.js", veuillez spécifier l'URL correspondant a votre région.

Amérique du nord

Europe

Par la suite, vous devez ajouter le code ci-bas en vous assurant d'assigner votre Google Tag ID "G-XXXXXXX" et votre API Key.

<body>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() { window.dataLayer.push(arguments); }

gtag('js', new Date());

gtag('config', "G-XXXXXXXX");

var bnHandler = null;

window.bxApiInit = function () {

bnHandler = booxiController.configure({

apiKey: "YOUR_API_KEY_HERE",

googleTag: gtag

});

};

</script>

</body>

Une fois les étapes précédentes complétées, les événements seront envoyés à Google Analytics en utilisant le standard GA4.

Qu’est ce que Booxi envoie à Google Analytics?

Booxi envoie de manière automatisée tout événement lié aux actions de vos usagers. Veuillez prendre note que Booxi n'envoie aucune information personnelle ou privée au cours de ce processus. La confidentialité de vos usagers est préservée a tout moment.

Les données envoyées a Google Analytics sont formattées selon le modele suivant:

• Nom de l'événement (event name) :

• Paramètre 1 : valeur

• Paramètre 2 : valeur

Par conséquent, chaque action usager se verra assignée les 2 paramètres suivants:

• Evénement généré par un usager :

• book_now_event_label - contient la valeur de la sélection faite par l'usager.

• booxi_app : “Book Now” - Invariable, peut etre utilisée pour filtrer les résultats.

Chaque valeur associée a "book_now_event_label" comportera un préfix correspondant au pays du marchant, par exemple CA pour le Canada. Cet préfix sera utile aux marchants ayant une présence internationale.

Voici un exemple demontrant comment la sélection d'une catégorie sera envoyée a GA4:

• book_now_select_category

• book_now_event_label : “CA Massage”

• booxi_app : “Book Now”

Voici la liste de tous les événements envoyés par le booking widget et leur valeurs associées.

Event

Description and value returned in “book_now_label_event”

book_now_opened

Ouverture du booking widget.

• “Book Now Widget”

book_now_select_category

Nom de la catégorie selectionnée.

book_now_select_service

Nom du service sélectionné.

book_now_select_staff

Nom du personnel sélectionné si et seulement si la configuration du service requiert la selection du personnel.

book_now_select_date

Sélection d'une date.

• “Open booking” (disponibilité client)

• “Calendar date” (date spécifique)

book_now_select_time

Sélection d'une plage horaire.

• “Time interval” (8:00 - 9:00)

book_now_user_form_submit

Capture des données clients

• “User Info Submit” (nom, prénom, etc…)

book_now_booking_requested

Indique une requête de confirmation.

• “New appointment” (confirmation requise)

book_now_booking_complete

Indique qu'une réservation a été soumise.

• “New appointment”

book_now_send_rental_request

Indique une nouvelle requête de location.

• “New Rental event”

book_now_select_rental_resource

Nom de ressource, applicable uniquement aux locations.

book_now_booking_request_fail

Une erreur s'est produite durant le processus de réservation.

book_now_form_validation_error

Une erreur s'est produite lors de la validation des données client.

• “User Info Submit” (numéro de téléphone invalide, etc...).

book_now_close_book_now

Le booking widget s'est fermé.

• “Booking Canceled” lorsque la fenêtre a été fermée.

• “Booking Complete” lorsque la réservation est complétee.

Comment accéder aux donnees à partir de Google Analytics

Pour visualiser les événements capturés en temps réel, à partir de Google Analytics, choisissez l'option "Reports > Realtime". Pour en savoir plus à propos des rapports en temps réel, veuillez consulter cet article.

Veuillez prendre note que les événements envoyés depuis le booking widget sont des événements personnalisés. Conséquemment, vous devrez créer une dimension personnalisée afin de générer des rapports détaillés. Veuillez consulter cet article afin d'en apprendre plus à propos des dimensions personnalisées.