Créez un rendez-vous

Comment ajouter des rendez-vous dans l'onglet Calendrier, détails des rendez-vous

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Suivez ces étapes pour créer un rendez-vous client dans l'onglet Calendrier :

Dans l'onglet Calendrier, cliquez avec le bouton gauche de la souris sur une plage horaire ouverte ou cliquez sur l'icône "Nouveau rendez-vous" en haut à droite de votre écran.

Entrez les informations suivantes :

• Service

Vous pouvez ajouter jusqu'à 5 services. Pour ajouter un autre service, cliquez sur l'icône + en bas du formulaire de rendez-vous :

Pour les rendez-vous à plusieurs services, les clients ne recevront qu'un seul rappel, indiquant la durée totale du rendez-vous ainsi que la liste des services.

Les services attribués à la personne dont vous consultez actuellement le calendrier apparaissent en haut de la liste, suivis de tous les autres services.

Si le service sélectionné exige que le client réponde à un questionnaire, vous pouvez entrer manuellement les réponses ici :

• Durée du service

• Prix

• Méthode de paiement

• Montant demandé

• Personnel

• Par défaut, le rendez-vous sera attribué au personnel dont vous consultez actuellement le calendrier ; vous pouvez modifier votre sélection à tout moment.

• Vous pouvez accéder à son calendrier en cliquant sur l'icône du personnel.

Si le client a demandé à voir un membre du personnel spécifique, vous pouvez cocher la case "Demandé par le client", ce qui ajoutera une icône d'étoile au rendez-vous (le paramètre "Sélection du personnel de préférence" doit être activé).

• Ressource

• Si le service choisi nécessite l'utilisation d'une ressource, vous devez sélectionner une ressource.

• Vous pouvez accéder au calendrier de la ressource en cliquant sur l'icône de la ressource.

• Date

• Heure

• Client

• Recherchez par nom et/ou prénom, une liste de clients apparaîtra.

• Si le client n'existe pas, remplissez les champs obligatoires. Le client sera automatiquement ajouté à votre dossier.

• Demande supplémentaire du client (visible par le client)

• Vous pouvez ajouter ici des demandes ou des commentaires supplémentaires de la part de votre client ; ces informations seront incluses dans le courriel de confirmation envoyé à votre client.

• Options

1. Demander une confirmation au client : un message sera envoyé au client pour lui demander sa confirmation ; le rendez-vous sera créé avec le statut "En d'une confirmation du client". Une fois confirmé par le client, le statut passera à "Approuvé".

2. Approuver sans confirmation du client : voici l'option par défaut. Le rendez-vous sera créé avec le statut "Approuvé" et le client recevra un message de confirmation.

3. Ne pas envoyer de message au client : sélectionnez cette option si vous ne voulez pas que votre client soit notifié ; cela peut être utile si le client a déjà confirmé le rendez-vous avec vous et souhaite que vous le créiez pour lui.

• Note rapide

• Vous pouvez ajouter des notes ou des commentaires supplémentaires ; ces notes ne seront pas visibles par le client.

• Notes de rendez-vous

• Ces notes seront ajoutées au profil du client (pas visibles par le client).

En bas de la fenêtre de rendez-vous, vous pouvez voir la date/heure de création du rendez-vous et sa dernière modification, avec le nom de la personne qui a effectué l'action.

Les rendez-vous sont configurés en fonction des règles de réservation de l'entreprise et du service au moment de la création du rendez-vous. Donc si vous modifiez les règles de réservation, les changements ne s'appliqueront qu'aux nouveaux rendez-vous (c'est-à-dire ceux que vous créez après avoir effectué la modification).

Vous pouvez aussi créer un rendez-vous à partir de l'onglet Clients :