Gérez les consentements personnalisés

Limitation de la fonctionnalité consentement, comment ajouter/modifier/supprimer les consentements, notes supplémentaires

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Booxi, vous pouvez créer et configurer vos propres consentements personnalisés.

Si vous décider de ne pas créer vos propres consentements, les consentements natifs de Booxi s'appliqueront par défaut (voir la politique de confidentialité et le contrat de service de Booxi).

Table des matières

Les consentements sont utilisés pour obtenir des autorisations dans les cas suivants :

• Collecte et/ou stockage de données clients

• Envoi d'informations à vos clients (par exemple, du matériel de marketing tel que des bulletins d'information, des promotions et des mises à jour)

Voici à quoi ressemblent les consentements dans le booking widget :

Notes et limitations

• Les consentements personnalisés ne sont supportés que dans le booking widget v3 (pour activer le booking widget v3, contactez votre représentant Booxi).

• En tant qu'entreprise, vous devez vous assurer que les options de consentement que vous présentez sont claires et conformes aux lois en vigueur, en fonction de la région(s) du/des pays dans lequel(s) vous opérez.

• Les consentements obligatoires seront considérés comme accordés pour les participants des événements de groupe.

• Lorsqu'un rendez-vous est réservé hors ligne (c'est-à-dire créée au nom d'un client), tous les consentements obligatoires seront implicitement accordés.

• Les événements de groupe et les rendez-vous multi-service ne sont pas supportés pour l'instant ; ils le seront bientôt.

Vous êtes responsable du stockage et de la maintenance des données de consentement de vos clients. Pour plus d'informations, contactez votre représentant Booxi.

Activez les consentements personnalisés

Vous devez être administrateur.

La fonctionnalité de consentement personnalisé peut être configurée depuis le Head Office ou le Back Office (contactez votre représentant Booxi pour plus d'informations). Si elle est configurée à partir du Head Office, le paramètre sera désactivé dans le Back Office dans tous les magasins associés au Head Office. S'il n'est pas configuré depuis le Head Office, le paramètre sera disponible dans le Back Office dans chaque magasin (Mon entreprise > Règles de réservation).

En somme, si vous voulez permettre aux magasins de configurer leurs propres consentements, demandez la configuration du Back Office et vice-versa si vous préférez que la configuration se fasse depuis le Head Office.

• « Activer le consentement personnalisé » (activer/désactiver)

• Activé : les consentement personnalisés seront affichés

• Les administrateurs pourront créer/modifier/supprimer les consentements.

• Désactivé: les consentement personnalisés seront masqués

Si vous activez le paramètre mais ne créez pas de consentement, les consentements natifs de Booxi s'appliqueront. Lorsqu'au moins un consentement personnalisé est créé, les consentements natifs de Booxi ne s'appliquent plus.

Lorsque vous utilisez la fonction de consentement personnalisé, nous vous recommandons fortement d'indiquer à vos clients que nous (Booxi) conservons un enregistrement de leurs consentements et d'autres données connexes au cours du processus de réservation. Vous pouvez le faire en incluant un lien vers les consentements natifs de Booxi dans l'un de vos consentements personnalisés ou en l'ajoutant à vos propres conditions générales.

Vous pouvez configurer vos consentements dans la section « Configuration du consentement ».

Ajoutez un consentement

• Pour ajouter un consentement, cliquez sur le bouton + (vous pouvez ajouter jusqu'à 5 consentements). Lors de l'ajout d'un consentement, vous devez effectuer les opérations suivantes :

1. Entrez un titre (non visible par les clients).

2. Choisissez si le consentement est obligatoire ou facultatif

1. S'il est obligatoire, les clients devront donner leur accord pour que la réservation soit créée.

3. Choisissez la fréquence du consentement :

1. Demander à chaque réservation

1. *Note : par défaut, les consentements obligatoires seront demandés à chaque réservation.

4. Fournissez le texte du consentement (obligatoire, visible par les clients)

1. Dans la fenêtre de texte, entrez le texte et/ou les liens intégrés.

Vous pouvez également fournir les traductions nécessaires pour le titre et le texte du consentement, le cas échéant.

Modifiez un consentement

• Cliquez sur l'icône d'options associée au consentement que vous voulez modifier, puis cliquez sur « Modifier le consentement ».

Avant de modifier un consentement, posez-vous la question suivante : « Ce changement est-il suffisamment important pour que mes clients doivent soumettre à nouveau leur consentement ? »

• Si la réponse est non, il vous suffit d'enregistrer vos modifications. Une nouvelle version de votre consentement sera alors créée ; les clients n'auront pas à soumettre à nouveau leur consentement.

• Si la réponse est oui, vous devez supprimer votre consentement existant et en créer un nouveau. Cette opération est nécessaire pour que vos clients aient la possibilité de soumettre à nouveau leur consentement.

Supprimez un consentement

Cliquez sur l'icône d'options associée au consentement que vous voulez supprimer, puis cliquez sur « Supprimer le consentement ».

Notes supplémentaires

• Chaque consentement est identifié par son propre identifiant.

• Les consentements personnalisés sont associés à des clients et non à des services. Si vous avez besoin d'un consentement pour des services individuels (par exemple, votre service exige que vos clients signent une renonciation), créez des enquêtes obligatoires (voir Services > Détails du service).

• Consentement personnalisé et clientèle partagée :

• Si vous avez plusieurs magasins (et que vous les gérez par l'intermédiaire d'un compte Head Office), nous vous suggérons de partager votre clientèle entre vos magasins. En effet, si votre clientèle n'est pas partagée, vos clients devront donner leur consentement chaque fois qu'ils réservent pour un magasin différent, même si le consentement est le même dans tous les cas.