Heures d'ouverture de l'entreprise

Quels sont les impacts des heures d'ouverture et comment les modifier

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonction « Heures d'ouverture » vous permet de définir les heures d'ouverture de votre entreprise, ce qui peut avoir un impact sur différentes parties de l'application en fonction de votre configuration. Pour référence, cette fonctionnalité fonctionne de manière similaire aux horaires du personnel.

Quels sont les effets des heures d'ouverture dans Booxi ?

1. Disponibilité du personnel et des ressources (uniquement si les horaires respectifs sont répertoriés comme « Heures d'ouverture »).

2. Les heures d'ouverture listées sur votre page de réservation

Les heures d'ouverture n'affectent pas le statut de votre magasin (c'est-à-dire s'il est listé comme étant en ligne ou hors ligne).

Les heures d'ouverture indiquées sur votre page de réservation affichent la date actuelle en haut (en gras), suivie du reste.

Cas d'utilisation

Cette fonctionnalité vous sera utile si :

• Vos heures d'ouverture sont variables :

• Horaire saisonnier

• Heures d'ouverture prolongées ou limitées

• Fermetures temporaires pour vacances ou de gestion des inventaires

• etc.

• Les jours fériés ont un impact sur vos heures d'ouverture

• La disponibilité de votre personnel est basée sur les heures d'ouverture de votre entreprise

• La disponibilité de vos ressources est basée sur les heures d'ouverture de votre entreprise.

Comment définir les heures d'ouverture

Pour y accéder, naviguez vers l'onglet « Mon entreprise », puis sélectionnez « Heures d'ouverture ».

Pour créer un nouvel horaire :

1. Cliquez sur le bouton « ⊕ ».

2. Sélectionnez une plage de dates (c'est-à-dire une date de début et une date de fin).

3. Pour chaque jour de la semaine, sélectionnez une heure de début et de fin (vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires au sein d'une même journée).

Un horaire représente une semaine récurrente. Les plages horaires peuvent être définies pour chaque jour individuellement. L'exemple ci-dessous présente un horaire quotidien avec deux plages horaires : l'une de 9h00 à 12h00 avec une pause d'une heure (entre 12h00 et 13h00) et l'autre de 13h00 à 18h00.

*Note : vous pouvez créer plusieurs horaires, mais ils ne peuvent pas se chevaucher. Un seul sera actif à tout moment (l'horaire actif sera marqué d'un point vert).

Comment modifier les heures d'ouverture de l'entreprise

⚠️ Important : lors de la modification des heures d'ouverture, les changements sont appliqués en temps réel. Si un horaire se termine bientôt mais qu'aucun horaire suivant n'est créé, il se peut qu'il n'y ait pas de disponibilité pour de nouveaux rendez-vous jusqu'à ce qu'un nouvel horaire soit créé (si la disponibilité de votre planification du personnel est basée sur les heures d'ouverture de votre entreprise).

Ici, tous les horaires existants (c.-à-d. les périodes effectives) sont affichés, chacun avec ses propres dates de début et de fin.

⚠️ Important : Une fois la date de fin d'un horaire atteinte (et qu'aucun autre horaire n'est actif), votre magasin apparaîtra comme fermé sur votre page de réservation. Pour éviter cela, veillez à mettre à jour votre horaire ou à en créer un nouveau.

Gestion de la disponibilité du personnel et des ressources

Si vous souhaitez gérer la disponibilité du personnel et des ressources en fonction des heures d'ouverture de votre commerce, configurez leurs horaires respectifs sur « Heures d'ouverture ».

Pour le personnel :

1. Accédez à l'onglet « Personnel

2. Sélectionnez « Horaire de travail ».

3. Choisissez l'option « Heures d'ouverture » dans le menu déroulant.

La disponibilité du personnel aura un effet sur les plages horaires affichées aux clients lors de la prise de rendez-vous, si la configuration de votre service le permet.

Pour les ressources :

1. Naviguer vers l'onglet « Ressources

2. Sélectionnez « Horaire de disponibilité ».

3. Choisissez l'option « Heures d'ouverture » dans le menu déroulant.

La disponibilité de la ressource aura un effet sur les plages horaires affichées aux clients lors de la prise de rendez-vous, si la configuration de votre service le permet.