Toutes les collectionsDémarrer
Règles de réservation des services

Toutes les règles de réservation de services expliquées.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous remarquerez que les règles de réservation de service et de l'entreprise ont plusieurs paramètres en commun ; c'est voulu. Pour comprendre comment elles interagissent, voir ici.

Voici toutes les règles de réservation des services (pour y accéder, naviguez vers l'onglet « Services » > {sélectionnez un service} > Règles de réservation).

Activer la prise de rendez-vous

Activez pour permettre à vos clients de réserver ce service en ligne :

• Si activé, vos clients pourront réservé ce service en ligne (c'est-à-dire sur votre page de réservation et/ou via le(s) booking widget(s) de votre site web).

• Si désactivé, les clients ne pourront pas réserver ce service en ligne. Cependant, vous pouvez toujours créer manuellement des réservations pour ce service dans l'onglet Calendrier.

Afficher les disponibilités en ligne

Activez pour que les plages horaires affichées aux clients lors de la réservation en ligne prennent en compte la disponibilité du personnel. Si cette option est désactivée, lors de la réservation en ligne les clients devront soumettre jusqu'à cinq plages de disponibilité pendant les heures d'ouverture de votre entreprise.

Ce paramètre existe à la fois dans les règles de réservation de service et dans les règles de réservation du personnel. Notez que le paramètre des règles de réservation de services a priorité sur le même paramètre au niveau du personnel. Autrement dit, si ce paramètre est désactivé au niveau du service, les plages horaires affichées aux clients ne prendront pas en compte les disponibilités du personnel.

Sélection du personnel en ligne

Ce paramètre ne s'applique pas aux services de type « Réservation de groupe ».

Activez pour permettre aux clients de sélectionner un membre du personnel lors de la prise de rendez-vous en ligne ; voir ici pour plus d'informations.

Les options sont les suivantes :

• Pas de sélection de personnel

• Sélection du personnel

• Pas de préférence + sélection du personnel

Mode de sélection de plage horaire

Ce paramètre ne s'applique pas aux services de type « Réservation de groupe ».

Définissez la manière dont les clients choisiront l'heure lors de la prise de rendez-vous en ligne lorsqu'il n'y a pas de personnel sélectionné ; voir ici pour plus d'informations.

Ce paramètre ne s'applique que si le paramètre « Sélection du personnel en ligne » est réglé sur « Pas de sélection de personnel » ou « Pas de préférence + sélection du personnel ».

Les options sont les suivantes :

• Demander les disponibilités du client

• Afficher les créneaux horaires sans vérification des disponibilités

• Afficher les plages horaires avec répartition automatisée

• Afficher les plages horaires avec répartition automatisée (ressource)

Intervalle de réservation

Définissez l'intervalle de temps entre les plages horaires disponibles affichées aux clients lors de la réservation en ligne. Voir ci-dessous un exemple d'intervalle de réservation de 15 minutes :

Activer le rappel additionnel

Activez pour envoyer un rappel additionnel au client avant le début de sa réservation.

Délai de rappel additionnel

Définissez combien de temps avant l'heure de début prévue le rappel additionnel sera envoyé.

Politique d'annulation

Activez pour définir votre propre politique d'annulation/modification (voir les options ci-dessous).

Si cette option est désactivée, c'est la politique d'annulation définie au niveau de l'entreprise qui s'applique.

Annulation par client

Activez pour permettre aux clients de modifier ou annuler leurs rendez-vous (ou les deux) dans un délai spécifique (le paramètre ci-dessus doit être activé).

Les options sont les suivantes :

• Ne pas permettre : les clients ne pourront pas annuler ou modifier leurs réservations.

• Permettre la modification : les clients pourront modifier leurs réservations.

• Permettre l'annulation : les clients pourront annuler leurs réservations

• Permettre les deux (modification et annulation) : les clients pourront annuler ou modifier leurs réservations.

Exemple d'un courriel de confirmation de rendez-vous lorsque le paramètre « Permettre les deux (modification et annulation) » est activé :

Ce que le client voit lorsqu'il modifie une réservation :

Délai alloué pour l'annulation

Définissez combien de temps avant l'heure de réservation prévue les clients peuvent annuler (*Note : le paramètre ci-dessus doit être défini sur « Permettre l'annulation » ou « Permettre les deux (modification et annulation) »).

Texte de politique d'annulation personnalisé

Entrez votre propre texte de politique d'annulation/modification ou laissez vide pour utiliser le texte par défaut.

Exemple :

Texte de politique de paiement personnalisé

Entrez votre propre texte de politique de paiement en ligne ou laissez vide pour utiliser le texte par défaut.

Exemple :

Limite de temps avant

Activez pour imposer que les réservations soient demandées à l'avance (c'est-à-dire avant l'heure de début prévue) et, le cas échéant, combien de temps avant l'heure de début la demande doit être faite.

Limite de temps à en avance

Activez pour imposer une limite au nombre de jours à l'avance que les clients peuvent réserver ce service et, le cas échéant, combien de temps.

Limiter le nombre de participants par réservation

Ce paramètre ne s'applique qu'aux services de type « Réservation de groupe ».

Définissez le nombre maximum de participants par réservation pour un événement de groupe.