Créer et gérez les ressources

Comment créer et gérer des ressources à utiliser lors de rendez-vous ou de locations.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez des services qui nécessitent l'utilisation de ressources (par exemple : une salle, du matériel, des équipements), vous devez créer des ressources. La fonctionnalité des ressources vous permet de prendre en compte la disponibilité de vos ressources lors de la réservation. Ainsi, un service ne pourra être réservé que si au moins une des ressources qui lui sont associées est également disponible.

Qu'est-ce qu'une ressource ?

Les ressources représentent tout élément nécessaire à la réalisation d'un service. Elles sont associées aux services de la même manière que les membres du personnel. Les ressources peuvent être utilisées pour des rendez-vous ou des locations.

Si vous associez une ressource à un service, celui-ci ne pourra être réservé que si au moins une des ressources qui lui sont associées est également disponible.

*Note : cette condition peut être ignorée.

Créez une ressource

Pour créer une ressource, suivez ces étapes:

1. Naviguez vers l'onglet Ressources

2. Cliquez sur le bouton "Ajouter une nouvelle ressource"

3. Nommez la ressource

4. Affectez la ressource à une catégorie

5. Sélectionnez un type de ressource

1. Si votre ressource est destinée à être utilisée pour des rendez-vous, sélectionnez « Pour rendez-vous »

2. Si votre ressource est destinée à être utilisée pour des locations, sélectionnez « Pour locations ».

6. Cliquez sur “Nouveau”

Ensuite, remplissez les sections suivantes :

Pour les ressources de rendez-vous :

• Détails de la ressource

• Nom de la ressource

• Catégorie

• Description (facultatif)

• Services associés (seuls les services de type « Rendez-vous » apparaîtront dans la liste)

• Horaire des disponibilités (fonctionne de la même manière que les horaires de travail du personnel)

• Heure d'ouverture de l'entreprise : si cette option est choisie, la disponibilité de la ressource correspondra à vos heures d'ouverture.

• Horaire de travail hebdomadaire : si cette option est choisie, la disponibilité de la ressource sera basée sur l'horaire de travail que vous y avez défini.

• Calendrier : si cette option est choisie, la ressource sera considérée comme indisponible par défaut ; vous devrez créer des plages horaires disponibles dans l'onglet Calendrier pour la rendre disponible à la réservation. Cette option est utile si la disponibilité de votre ressource change souvent.

Il est très important de créer des disponibilités pour votre ressource, car la disponibilité de la ressource affecte les créneaux horaires affichés à vos clients lorsqu'ils réservent en ligne (en fonction de vos modes de sélection du personnel en ligne et de sélection de plage horaire) ; voir ici pour plus de détails.

• Règles de réservation

• Intervalle de rendez-vous : ce paramètre détermine l'intervalle de temps entre les plages horaires disponibles affichées aux clients.

• Partager avec tout le personnel : si cette option est activée, la ressource pourra être réservée par tous les membres du personnel.

Pour les ressources de location :

• Détails de la ressource

• Nom de la ressource

• Catégorie

• Identification de l'item

• Emplacement de l'item

• Valeur de remplacement (seulement pertinent si vous êtes intégré avec Lightspeed)

• Description

• Services associés (seuls les services de type « Location » apparaîtront dans la liste)

Accédez au calendrier d’une ressource

Dans l'onglet Calendrier, sélectionnez « Ressources » comme indiqué ci-dessous :

Réservez manuellement un rendez-vous qui nécessite une ressource

Lorsque vous créez un rendez-vous avec un service qui nécessite une ressource, vous pouvez sélectionner une ressource dans la fenêtre de création, comme indiqué ci-dessous :

La disponibilité de la ressource (basée sur l'heure du rendez-vous et l'intervalle de la ressource) est affichée sous le titre.

Vous ne pouvez ajouter qu'une seule ressource par rendez-vous.

Supprimez une ressource

Si vous n'avez plus besoin d'une ressource, supprimez-la en quelques clics :

1. Naviguez vers l'onglet Ressources

2. Cochez la case de la ressource(s) que vous voulez supprimer

3. Cliquez sur le menu Options

4. Cliquez sur Supprimer

Si, au moment de la suppression, la ressource est affectée à au moins un rendez-vous futur, vous serez averti par le message suivant :

Si vous décidez de supprimer la ressource malgré l'avertissement, ces rendez-vous ne seront pas affectés.

Activez/désactivez une ressource

Les ressources doivent avoir le statut « Actif » pour être disponibles à la réservation. Lors de la création d'une ressource, celle-ci sera aura le status « Actif » par défaut.

Lorsqu'une ressource n'est pas en état de fonctionnement (ou que vous ne souhaitez tout simplement pas la rendre disponible pour la réservation), elle peut être classée comme « Hors service ».

Les services de type « Location » qui n'ont pas de ressources actives associées ne peuvent pas être réservés. Pour le rendre disponible à la réservation, il faut s'assurer que le service a au moins une ressource active associée.